Я сейчас смотрю по телевизору повтор интервью у случайных прохожих на улицах г. Винницы в день 9 мая, когда по главной улице Соборной проходил парад в честь победы над Германией.
Репортер предлагает молодым ребятам выразить слова благодарности нашим ветеранам.
Они пытаются сказать красиво и по существу, много-много слов благодарности, но я чувствую, что ни один из них все ж не понимает истинной радости от этого мирового праздника. Ну победили и хорошо. Все празднуют, и мы будем праздновать. А что и зачем, молодежь уже не сильно задумывается, а зря.
К сожалению, многие родители совсем не уделяют своего драгоценного времени на воспитание в своих отпрысках чувства благодарности предшествующим поколениям. Сегодня ценности совсем иные и я уже писал об этом.
И дело не только в том, что история в школах преподносится искаженно, однобоко и с чрезмерно субъективным осмысллением произошедших событий, дело во всеобще безнравственном отношении к происходящему вне твоего поля жизнедеятельности. Как говорится «кого *** чужое горе?!».
Но да ладно. У каждого своя голова и свое сердце. Я стараюсь взращивать в своих детях уважение к старшим, учу с малых лет заботится о родителях. И пускай младшему сыну только два года, но он уже сам старается помогать маме с пылесосом, прибирает со стола за собой посуду. Конечно, чаще он мешает этим и наносит убытки, но это стоит того, что б маленький человек с раннего детства научился ответственности и пропитался заботой о родителях. Надеюсь, через десятилетия это принесет свои положительные плоды и я не стану одной из многочисленных современных жертв сових бездушных детей, когда их родители жалуются, что собственные дети безразличны к ним. А что они хотели, - в свое время подтирали за ними, исполняли любой каприз, берегли от работы, вот и уберегли от чувства любви и заботы к окружающим.
И, хотя я стараюсь все делать правильно в отношении воспитания своих детей, все ж цыплят по осени считают. Потом лишь можно будет сделать выводы.
Но я отклонился от главного вопроса.
Так вот, съемочная камера перемещается к женщине средних лет. Та восторженно выражает радость победы, рассказывает, что если б не Советские ветераны, то весь мир был бы в рабстве.
Это все верно. Но что меня больше зацепило?! Когда камера показала старенького ветерана, весь в медалях и орденах (много из них наверное юбилейных, но это абсолютно не суть дела), так он сказал: «Это праздник со слезами на глазах». И что-то печальное в его глазах было… Он молчал несколько секунд, а потом добавил: «но, радоваться не чему».
Я бы закончил эту статью на этой фразе и дал бы каждому самому подумать почему же радоваться не чему. Это ведь сказал человек, который лично прошел через круги ада. Вы думаете эти слова продиктованы пошатнувшейся психикой? Я так не думаю, у этого человека скорее всего психика трезвее всех остальных. Ветеран добавил последнюю фразу в интервью, после чего заплакал и ушел. А сказал он: «А чему радоваться то? Поверженный противник сегодня живет лучше нас. Мы так настрадались в войне и что теперь имеем?».
Недалеко мер города давал интервью и ветеран демонстративно не смотрел в его сторону, камера это наглядно успела зафиксировать. Мер важно пояснял, что для ветеранов нет границ благодарности, что молодцы, что нас всех спасли и т.д.
Сытый голодного не поймет.
В виннице уже много лет на 9 мая пригоняют полевую кухню в центральный пар и бесплатно раздают по миске каши нашим ветеранам. Это, так сказать, жест благодарности им.
Подумать только, какое унижение для них. Твою мать!!! Они пожертвовали жизнью, а ты им кашу раз в год! И еще куча публичных слов благодарности. Плачут ветераны, плачут. Причина слез больше в современности, а не в огненных 40-х.
Ну ладно политики, представители власти, грязные люди делают грязную политику, хер на них. А мы то что?
Я несколько лет назад как то увидел на улице ветерана и просто подошел к нему и сказал спасибо. Просто сказал ему спасибо. Он протянул мне руку и ничего не сказал. Я пожал ему руку, помолчал, глядя в его грустные глаза и потом мы разошлись. Это было только один раз. Просто мне почему-то захотелось тогда это сделать.
А в трамвае лично чуть не выкинул за двери пацанчика лет 16, который сидел на сиденье и делал вид, что не замечает стоящего над ним старика.
И такое сплошь и рядом. С женой тоже ехали в общественном транспорте, она была на 8-м месяце беременности первым ребенком. Подросток тоже и не думал предложить место сиденья. А мужчины не вмешиваются, лишь одна женщина стала его ругать, но так и не смогла сдвинуть его с сиденья!!!
Я с этим встречаюсь почти каждый день. Вот она наша молодежь.
И не дай Бог нам новой войны! Мы и так можем не выжить из-за отсутствия нравственности.
И что самое примечательное, такое поведение наблюдается не только среди славянских людей.
Помню, как еще служил и надо было поговорить с одним иностранцев в одном из университетов города. В помещении деканата присутствовали работники деканата, декан и инспектроа. Йорданец ерепенился и просто вел себя вызывающе, хамил сотрудникам деканата и ни на какие уговоры не шел. Короче, представьте себе хамливую обезьяну. Мое терпение иссякало и понимал, что декан обязан вежливо с ним общаться, а то мигом приедет их посол и раздуют международный конфликт. Но меня эта обезьяна стала выводить из себя. Я сказал ему перестать демонстрировать неуважение, на что он презренно выразился в мою сторону на своем языке с использованием нашей не цензурной лексики. Я тут же при всех врезал ему «под дых». Взял за шкибары и вышвырнул с деканата. Вышел за ним и еще раз врезал уже намного сильнее. Тут же подбежал их лидер землячества и стал на меня, как бы это выразить… «гнать». Я ему показал ксиву и посоветовал валить поскорее от сюда, что он и сделал. А тот обосранный засранец вернулся в деканат и описал все свои бесчинства на бумаге.
Такое наглючее поведение иностранцев наблюдается повсеместно. Наглючее поведение наших молодых граждан ни чуть не отличается. Но я знаком и с нашими, и с иностранными гражданами которые кардинально отличаются от этих недоделаных организмов.
Дело не в национальности, а в банальной невоспитанности. Вопрос только почему родители не прилагают усилий для воспитания своих детей. Наверное потому, что где то сами того ж дерева ягоды, правильно?!
А по поводу ветеранов. Что, неужели мы, современные люди, не имеем отношения к событиям 40-х годов прошлого столетия?
Все мы имеем, даже если не помним об этом. Сестра моего дедушки по линии отца с малыми детьми умерли от голода во время войны, её муж погиб на фронте так и не узнав об этом. Вы представляете себе, что б ваши дети умерли от голода, маленькие дети! Вы на фронте, а в это время ваша семья медленно и мучительно умирает. А вы совершенно бессильны при этом.
Почти нет семьи, которой не коснулась эта беда. Почти нет такой семьи. Но кто об этом знает, кто об это помнит? Я б и сам не знал, если б моя бабушка не рассказывала б об этом. А ведь надо рассказывать, тогда и уважение и благодарность будет нашим ветеранам. А это все, что мы можем им дать. И не надо им миска каши раз в год. Их искалеченные сердца никто не сможет вылечить, никогда. Мы своей благодарностью можем только изменить свое будущее, свое. Но ясно одно, что это понимают единицы. Остальные же живут в в своей буре страстей, сиюминутных желаний и исповедуют прижившуюся сегодня цель: «Кого *** чужое горе».
Печально все это.
Разговаривал как то в Винницком детском доме с одной из воспитательниц по поводу благотворительности. Рассказала удивительные вещи. Иногда приходят люди, приносят материальную помощь и уходят. И никто не знает кто они. А часто на праздники представители мэрии принесут телевизор и тут же устраивают шоу, снимая все на видеокамеру. Говорит, что так противно.
Вот еще повод к размышлению – что есть добро и где оно среди нас?